22.05.2024

Представлена Lada Granta 2024 нового поколения на базе Iran Khordo Tara в совершенно другом кузове

В прошлом году представители «АвтоВАЗа» вскользь сообщили, что Lada Granta со временем может перейти в другой, более дорогой класс автомобилей. Эта тема в дальнейшем не получила развития. Однако недавно стало известно, что компания «АвтоВАЗ» не просто приступила к разработке нового поколения Гранты, но и успела сварить несколько кузовов для будущих прототипов. Эта новость может говорить о том, что тольяттинский автозавод действительно собирается перевести автомобиль в более высокий класс.

Представлена Lada Granta 2024 нового поколения на базе Iran Khordo Tara в совершенно другом кузове

В качестве подтверждения сделанному предположению можно привести слухи, которые курсируют в Рунете. Согласно им, Волжский завод планирует выпустить на российский рынок новые автомобили, которые окажутся дешевле Гранты. Учитывая, что эта модель может перейти в более дорогой класс, а также то, что Веста сегодня стоит в среднем около 1,5 миллиона рублей, получается, что тольяттинский автозавод действительно выпустит очередные «бюджетники». Предприятие, как и прежде, сохранит некую социальную ориентацию и продолжит выпускать недорогие машины для небогатых слоев населения.

В то же время «АвтоВАЗ» пока не решил всех проблем с поставками комплектующих, которые должны быть на современных автомобилях. В частности, речь идет о ABS и ESP. Первая система должна вернуться на Лады ближе к лету, а вторая — примерно в начале 2024 года. То есть к разработке Гранты нового поколения тольяттинский автозавод также может привлечь иностранного партнера. Тем более платформа CMF-B, на базе которой, как ожидается, создадут данную модель, требует поддержки со стороны ее владельца — компании Renault. Из-за нее же «АвтоВАЗу» придется искать новых поставщиков комплектующих.

Учитывая вышеизложенное, получается, что будущая Лада Гранта 2024, рендеры которой уже представил отечественный дизайнер, будет создана на базе совершенно другого автомобиля. Одним из возможных прототипов для российской новинки может стать Iran Khordo Tara. Иранская компания пообещала вывести на отечественный рынок этот седан, созданный с использованием технологий Peugeot. Но производство Tara на родине достаточно глубоко локализовано. Поэтому, создавая новую Гранту на базе иранской модели, «АвтоВАЗ» снизит риски из-за отсутствия комплектующих.

Представлена Lada Granta 2024 нового поколения на базе Iran Khordo Tara в совершенно другом кузове

В случае реализации представленного сценария, Iran Khordo Tara тоже может выйти на российский рынок. Примером тому служат модели марки Datsun, которые собирались на базе Lada Priora и Kalina. Сотрудничество с иранской компанией позволит «АвтоВАЗу» создать новую Гранту, которая переместится в более высокий класс. Но она не станет прямым конкурентом для Весты, так как получит меньшее количество опций.

Создавая Lada Granta 2024 на базе Iran Khordo Tara, «АвтоВАЗ» сможет оснастить седан датчиками дождя и света, задней камерой, электроприводами передних кресел, электрическим люком и рядом других опций. Вместе с этим тольяттинский автозавод точно внесет изменения в иранский прототип. Прежде всего, это касается технической части. Tara оснащается 1,6-литровым 113-сильным мотором, который создавался Peugeot, но был переработан Iran Khordo. Новая Lada Granta сохранит собственный двигатель аналогичного объема, но его мощность составит, в зависимости, от версии 90 и 106 л.с. Отказ от использования иностранного агрегата можно объяснить двумя причинами. Во-первых, это поможет как минимум сохранить локализацию производства Гранты на прежнем уровне. Во-вторых, российский двигатель более современный, чем иранский. Кроме того, данное решение уменьшит зависимость производства Гранты от иностранных комплектующих.

Представлена Lada Granta 2024 нового поколения на базе Iran Khordo Tara в совершенно другом кузове

Но тип трансмиссии для российской модели будет подбираться, исходя как из технических возможностей, так и из текущего спроса. Будущая Гранта, вероятно, выйдет с 5-ступенчатой механической КПП. При этом существует определенная возможность для того, чтобы оснастить седан автоматической коробкой, которая устанавливается на Tara. Iran Khordo собирает данную КПП на основании лицензии Aisin. А «АвтоВАЗ» изначально рассматривал варианты для оснащения своих автомобилей трансмиссиями из «дружественных стран». То есть внедрение данной КПП полностью соответствует планам тольяттинского автозавода.

В случае реализации данного проекта, Лада Гранта 2024 после смены поколений получит новые кузов и салон. Хотя и не исключено, что «АвтоВАЗ» добьется некоторой преемственности и сохранит автомобилю знакомые детали экстерьера. Результатом таких изменений станет заметное увеличение Гранты в размерах. Но стоит ожидать, что по габаритам она окажется сопоставимой с Iran Khordo Tara. У иранской модели они составляют 4519х1953х1466 мм. Если Гранту полностью скопируют с этого прототипа, то она станет конкурентом Весты. Поэтому российскую модель сделают более компактной.

Представлена Lada Granta 2024 нового поколения на базе Iran Khordo Tara в совершенно другом кузове

Пока неизвестно, станет ли «АвтоВАЗ» полностью копировать иранский прототип либо воспользуется им как примером, на базе которого создаст новый автомобиль. Второй вариант более вероятен. Это объясняется тем, что иранскую модель необходимо адаптировать под российский рынок, так как она создавалась под более теплый климат. Также Iran Khordo не выпускает автомобили, способные без труда преодолевать неровные дороги. В свою очередь, текущая Гранта неплохо справляется с подобными препятствиями.

Кроме того, при разработке новой модели «АвтоВАЗу» придется отойти как от текущего дизайна, так и от решений, реализованных в Iran Khordo Tara. К этому следует добавить еще и то, что будущая Lada Granta 2024 должна сохранить прежнюю техническую часть. Все сказанное прямо указывает на то, что при условии реализации представленного проекта, инженеры «АвтоВАЗа» точно переработают подвеску иранского прототипа. Поэтому можно ожидать, что будущее семейство Гранта не будет похоже как не актуальную версию этой модели, так и на Iran Khordo Tara. Хотя преемственность поколений должна сохраняться.

Представлена Lada Granta 2024 нового поколения на базе Iran Khordo Tara в совершенно другом кузове

Новая Гранта, вероятно, дебютирует уже в 2024 году. Локализация производства автомобиля не должна занять много времени.

Подпишитесь на наш Telegram-канал Naavtotrasse.ru и узнайте первыми о выходе нового седана. Автор: Федор Аверьев