23.05.2024

С 20 июня это исчезнет на всех АЗС России: водителей ждет важное нововведение

С 20 июля 2023 года российские АЗС перейдут на систему постоплаты

На уходящей неделе стало известно о неожиданных изменениях на отечественных АЗС. Это нововведение было введено, начиная с 20 июля. Его суть заключается в том, что на заправочных станциях исчезнет определенный вид отплаты. Поэтому российским автолюбителям придется привыкать заправляться новым способом. И для многих он может показаться очень неудобным.

С 20 июня это исчезнет на всех АЗС России: водителей ждет важное нововведение

Как сообщают специалисты, в скором времени многие заправочные станции в нашей стране перейдут на новый способ оплаты. В частности, изменения уже произошли на АЗС сети «Газпромнефть». Речь в данном случае идет об отмене такого привычного для водителей способа, как предоплата. Ранее процесс был организован следующим образом: автолюбитель оставлял свою машину возле заправочной колонки, затем шел к кассе, где озвучивал на какую сумму залить горючее в его машину или точный объем топлива. После этого он возвращался к своему автомобилю и вставлял пистолет в бензобак. Только после этого начиналась заправка. Однако теперь на АЗС будет действовать система постоплаты. Он подразумевает под собой то, что сначала водитель будет заливать в свое транспортное средство определенное количество горючего, а после оплачивает его на кассе. Представители топливной отрасли уверены, что данный способ будет удобен для большинства автовладельцев. Ожидается, что с его помощью водители смогут сэкономить время, уменьшив количество минут пребывания на заправочной станции.

С 20 июня это исчезнет на всех АЗС России: водителей ждет важное нововведение

При этом автолюбители считают иначе. Дело в том, что водителю все равно придется покидать собственное транспортное средство и идти к кассе. Т.е. порядок действий, по сути, останется прежним. Поэтому и временные затраты не изменятся. Кроме того, не исключено, что первое время некоторые автовладельцы будут путаться и забывать оплатить заправленное в бензобак топливо. Введение нового способа, вероятнее всего, приведет к тому, что с АЗС исчезнут заправщики. По мнению автоэксперта Егора Васильева, в этом есть свои плюсы. В последнее время участились случаи, когда заправщики совершают определенные ошибки. Например, заливают в автомобиль не тот вид горючего или случайно царапают кузов заправочным пистолетом. Причина такой невнимательности заключается в том, что заправщикам приходится работать в не самых комфортных условиях, из-за чего они сильно устают.

С 20 июня это исчезнет на всех АЗС России: водителей ждет важное нововведение

Кроме того, когда водитель доверяет заправку другому человеку, он сам может на время утратить внимание и подумать, что бензобак уже полон. После он на машине начинает движение и вырывает заправочный пистолет вместе со шлангом из колонки. Самое худшее в этой ситуации – простая оплата штрафа. Однако подобное стечение обстоятельств легко может привести к пожару. А за этом можно и за решетку попасть. Поэтому, резюмирует эксперт, лучше заправлять свою машину самостоятельно. Также на уходящей неделе специалисты издания NJcar назвали главные признаки некачественного бензина. Самый явный из них – потеря тяги у транспортного средства.

С 20 июня это исчезнет на всех АЗС России: водителей ждет важное нововведение

В некоторых случаях машина и вовсе отказывается заводиться либо же начинает «троить». Еще один признак – появление стороннего металлического стука в силовом агрегате, который вызван детонацией. Если постоянно заливать в бензобак некачественное топливо, то из строя могут выйти поршневая группа, катализатор, а также могут образоваться «задиры» в цилиндрах. Намекать на некачественный бензин может и запах сероводорода во время движения задним ходом или при остановках. При этом привлечь к ответственности АЗС в данном случае не так просто. Придется провести лабораторную экспертизу и сохранить чек, подтверждающий покупку. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют посещать только проверенные заправочные станции. Автор: П. Афанасьев