Последние новости говорят о том, что российское руководство активно работает над восстановлением автопроизводства в стране. Но выбранный подход отличается оригинальностью. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие уже существующих предприятий, работа ведется в основном над восстановлением производства на автозаводах, которые до недавнего времени принадлежали иностранным компаниям.
Такой подход, в частности, применило столичное правительство. Оно при поддержке КамАЗа восстановило производство на московском автозаводе, запустив здесь сборку двух кроссоверов «Москвич». В этой новости примечательно то, что в качестве прототипа для российской модели выбрана продукция малопопулярной в России марки JAC. Недавно появилась информация о том, что «АвтоВАЗ» собирается запустить производство кроссоверов FAW Bestune T77 на бывшем автозаводе Nissan под Санкт-Петербургом. В этом случае наладят сборку автомобилей под маркой Lada.
То есть в России наметилась отчетливая тенденция: для восстановления производства на автозаводах, простаивающих из-за ухода иностранных компаний, привлекаются китайские бренды, продукция которых пользуется низким спросом у нас в стране. Вместе с этим, при перезапуске сборки используются отечественные марки. Такой подход, вероятно, будут применять и в отношении других предприятий. В частности, аналогичным образом могут восстановить производство на автозаводе Hyundai, который тоже располагается под Санкт-Петербургом.
Однако пока неизвестно, сборку каких именно автомобилей могут наладить на этом предприятии. Одним из возможных вариантов развития данного автозавода станет перезапуск производства моделей ЗИС. Он привлекателен тем, что машины этой марки считались недоступными для большинства советских жителей. То есть возвращение ЗИСа на рынок точно привлечет к себе повышенное внимание.
Второй момент — какая компания будет поставлять автомобили для сборки на автозаводе Hyundai. Среди возможных вариантов выделяется Zotye. Эта компания неоднократно пыталась закрепиться на российском рынке. Сейчас у нее несколько привлекательных продуктов, которые продаются по сравнительно низким ценам. К числу таких автомобилей относится 7-местный кроссовер Traum Seek 5. Данная марка принадлежит Zotye и занимается производством легковых машин.
Traum Seek 5 может лечь в основу нового кроссовера ЗИС-2 «Богатырь» 2023-2024, первые рендеры которого уже опубликованы отечественным дизайнером. Российская модель, как и в случае с «Москвичом», будет полноценной копией китайского автомобиля. Но, вероятно, будущий оператор автозавода Hyundai внесет некоторые изменения в Traum Seek 5 с целью повышения локализации производства и снижения конечной цены на автомобиль. В связи с этим не исключено, что некоторые детали конструкции будут обновлены. Но в общем новый ЗИС «Богатырь» станет копией Traum Seek 5. В частности, оба автомобиля будут практически не различимы между собой.
При этом пока неизвестно, какую моторную гамму получит ЗИС «Богатырь». Китайская модель поставляется на домашний рынок с тремя двигателями. Более вероятно, что для «Богатыря» подготовят только 1,5-литровый мотор с турбонаддувом, максимальную отдачу которого снизят с 156 до 150 л.с. Крутящий момент останется прежним — 215 Н*м. Другие двигатели не отличаются подобной производительностью, что важно для 7-местного кроссовера, либо потребляют слишком много топлива. С этим агрегатом предложат 6-ступенчатую автоматическую КПП. Полный привод для такого кроссовера не предусматривается.
Новый ЗИС-2 «Богатырь» 2023-2024 будет чисто семейным автомобилем. Об этом говорят не только габариты модели, которые составляют 4771х1859х1735 мм при колесной базе в 2800 мм. Семейный статус модели подчеркивают особенности работы двигателя и трансмиссии. Мотор, позаимствованный у Zotye, не обеспечивает хорошую динамику. Он эффективен только на старте, позволяя крупному внедорожнику быстро начать движение. Но по мере набора скорости автомобиль «успокаивается». Этому способствует и автоматическая КПП. Она не всегда успевает за набором оборотов двигателя, из-за чего страдает динамика езды. Кроме того, встроенная АКПП постоянно норовит включить более высокую передачу.
Несмотря на сказанное, двигатель и трансмиссия у нового ЗИС «Богатырь» будет поддерживать 3 режима работы, включая спортивный. В последнем случае педаль газа чувствительнее реагирует на нажатие. Однако из-за указанной особенности работы АКПП автомобиль не становится более динамичным.
При переключении режимов также меняются настройки рулевого управления. Но из-за этого у начинающих водителей могут возникнуть проблемы. Причина заключается в том, что в одном из режимов руль становится очень тугим, что создает определенные сложности. Возможно, при локализации ЗИС-2 «Богатырь» 2023-2024 этот недостаток будет устранен за счет внедрения электронных помощников или перенастройки бортовых систем.
Российская новинка так же, как и ее прототип, не будет отличаться хорошей маневренностью. Это во многом обусловлено крупными размерами автомобиля. Однако данная особенность характерна для большинства больших кроссоверов. В то же время встроенная электроника сможет подавлять заметные крены кузова, что удобно при езде по извилистой дороге.
Важно то, что ЗИС «Богатырь» будет унифицирован с китайским прототипом по части оснащения. Благодаря этому российская новинка окажется комфортным автомобилем. В комплекте с ней предложат передние кресла с развитой поясничной и боковой поддержкой. Все сидения (по крайней мере в топовой версии) будут обшиты искусственной кожей. Кроссовер укомплектуют двухзонной климатической установкой с отдельными воздуходувами напротив второго ряда сидений. Автомобиль получит сравнительно компактный мультимедийный экран с сенсорным управлением и виртуальную панель приборов с настраиваемым интерфейсом.
Но если сравнивать с Toyota Highlander или другими подобными кроссоверами, новый ЗИС-2 «Богатырь» 2023-2024 будет менее безопасным автомобилем. Связано это с тем, что российская модель получит стандартный набор систем и водительских помощников. Но благодаря такому оснащению ЗИС «Богатырь» предложат по сравнительно низкой цене. По предварительным данным, стоить российская новинка будет около 2-2,5 млн рублей, в зависимости от комплектации. Столь низкая цена отчасти обусловлена тем, что китайский прототип на родине оценивается дешево: за него в КНР просят сумму, едва превышающую 1,3 миллиона рублей при перерасчете по текущему курсу. В случае если новому оператору автозавода Hyundai удастся глубоко локализовать производство автомобиля, его стоимость значительно не повысится.
Сроки выхода нового ЗИС «Богатырь» на российский рынок пока неизвестны. Отсутствие информации на этот счет отчасти обусловлено тем, что будущее автозавода Hyundai еще не определено. Поэтому велика вероятность, что ЗИС «Богатырь» представят не ранее 2024 года. На разработку этой модели, учитывая ее глубокую унификацию с китайским прототипом, уйдет не более шести месяцев.
Подпишитесь на наш Telegram-канал Naavtotrasse.ru и узнайте первыми о выходе нового кроссовера от ЗИС. Автор: Федор Аверьев